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현*혜 (hune*** ) |
2020-03-23 21:58
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![]() ![]() 안녕하세요, 에코팩토리 수정연구원입니다. 에코팩토리의 비누화값계산기로 계산하실 경우 물 비율 33%, 디스카운트 5% 하였을 때 레시피와 같은 값이 나옵니다. 계산기마다 입력된 값이나 잘 알려지지 않은 오일의 경우 오일의 비누화값을 다르게 보는 경우가 있어 개인적인 계산기를 사용하셨을 경우 값이 다르게 나올 수 있습니다.^^ 이외에도 궁금한 점 언제든 문의 주시기 바랍니다. |
관리자 |
2020-03-24 17:59
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43 | 다른 비누들보다 집중력이 훨씬 많이 필요한 비누였어요. 그만큼 로션을 안발라도 될 정도로 부드럽고 기분좋은 비누가 완성 되더라구요. 처음엔 냉각시키면서 만들었는데 가성소다를 넣으니 역한 냄새와함께 부글거리면서 우유가 약간응고 되서 깜짝 놀라서 그담부턴 조심조심해서 넣었어요. 걱정 많이 했는데 부드러움으로는 최고의 비누인것 같네요 약간 우유의 고소한? 냄새도 나요. |
변*은 (oho3*** ) |
2017-02-21 17:13
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42 | 올려진 다른 cp비누에 정제수대신 우유로 만들어도되나요? 가령 흙설탕 비누나 체리비누같은 레시피에요.. |
홍*라 (hong*** ) |
2016-09-22 13:51
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선* (ksun*** ) |
2016-09-22 14:18
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40 | cp 처음 도전해봤는데요. 모유에 가성소다를 한번에 부으면 안된다고 하셔서 수저로 떠서 천천히 넣어 녹였습니다. 근데 문제는 40~45도를 맞추라고 하셨는데 그릇 밑에 깔아 놓은 얼음 때문인지 제가 너무 천천히 가성소다를 넣은건지 35도를 넘지를 않더라구요. 우선은 그 상태로 45도 오일에 넣어서 망치면 어쩌나 싶어 정말 눈도 못때고 열심히 저었더니 약간 무르게 트레이가 낫길래 굳히고 있는 상태 인데요. 기름은 데워서 온도를 맞추는데 이건 어떻게 온도를 맞춰야되는지 궁금합니다. 중탕으로 온도를 올려야 될까요?? 아니면 온도가 낮더라도 바로 섞는게 맞는건가요? |
윤*자 (popo*** ) |
2015-04-23 14:55
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은*원 (허브 ) |
2015-04-23 15:05
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38 | 민정님, 아무래도 높은 온도에 오래 노출되면... 우유속에서 열에 약한 영양소가 파괴되겠지요?! |
크*원 |
2013-04-15 18:34
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37 | 리배칭 할까 하다 영양이 파괴된다 하여 그냥 사용했어요.. 사용감이 정말 부드럽고 매끈하여 쓸때마다 기분 좋아요... 씻고 난후 보습도 좋은것 같구요.. 갠적으로 리배칭비누 보다 더 나은것 같은 느낌이 들어요.. |
박*정 (blue*** ) |
2013-05-10 23:17
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36 | 비누가 숙성이 끝났는데... 리배칭 시켜볼까 싶어서요... 혹시 슬로우쿠커에 리배칭 시키면 우유의 성분이 파괴될까요? |
박*정 (blue*** ) |
2013-04-15 14:13
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