순하고 부드러운 올리브오일을 이용해
주방세제용 연비누 페이스트를 만들어보아요..
피부도 환경도 좋아하는 천연 연비누,,,
만들기는 쪼큼 어려워도,,
한번 도전해보면 만드는 재미가 쏠쏠하다지요~^^
올리브 연비누 너만있으면,, 맨손 설거지도 두렵지않아~~
그럼,, 친환경 올리브 주방세제 만들러 go~ go~
연비누는 설탕물 희석액을 쓰지않고
정제수량을 가성가리양의 3배량으로 하여 만드는 특징이 있어요.
젤화가 진행될 때까지 꾸준히 젓고 또저어줘야하기 때문에
시작하기 전에 팔근육을 미리 풀어줘야 한답니다.^^
일단 트레이스 이후 성상이 풀리면 블렌더를 연속작동시켜
폭발적인 젤화를 끌어올려주는 것이 좋은데,,
블렌더가 못견디고 망가지기도 하니까 블렌더도 신경쓰면서 작동시켜야 해요.
젤화가 시작되면서 쫀득쫀득한 페이스트가 만들어지면
그 손맛이 아주 감동이라 연비누의 매력에 푹 빠지실거예요..
오래오래 숙성할수록 비누가 부드러워진다고 하니
모두모두 연비누의 세계에 빠져보아요~^^
난이도 | ★★★★★ |
예상소요시간 | 만들기 90분 |
추천사용(피부) | 주방세제로 사용합니다. |
사용방법 | 수세미에 덜어 거품을 충분히 낸 후 설거지해주세요. 기름기가 많은 그릇이나 수세미에 기름이 묻어있으면 설거지가 잘 되지 않아요. 기름기는 휴지로 먼저 닦아주세요. |
주의사항 | 가성가리를 다룰땐 조심히~ 정제수에 가성가리를 조금씩 넣어 섞어줍니다. 젤화시 비누액이 급격히 부풀어 오를 수 있으니 만들량의 3배 용량 이상 크기의 비커를 사용하세요. 1킬로 페이스트 제조시 스텐비커는 3리터 이상 사용할 것 |
중량&용기 | 페이스트 약 936g |
제형 | 페이스트 |
사용감 | 풍성하고 부드러운 거품 |
향 | 페이스트 희석시 취향에 맞는 아로마오일을 첨가하세요~ |
[ 올리브연비누주방세제 ]
- 연비누 페이스트 -
구분 |
원료명 |
중량(g) |
대체 원료 |
비고 |
오일류 |
코코넛 오일 |
150 |
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비누용 피마자 오일 |
100 |
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유기농 비정제 엑스트라 버진 올리브 오일 |
250 |
|||
오일 TOTAL |
500g |
| ||
가성가리액 |
가성가리 |
109 |
5% 오버카운트 | |
정제수 |
327 |
|||
가성가리액 TOTAL |
436g |
|||
TOTAL |
936g |
- 페이스트 희석하기 -
구분 |
원료명 |
중량(g) |
대체 원료 |
비고 |
|
연비누 페이스트 |
900 |
||
정제수 |
700 |
희석 | ||
|
라이스 피테이트 |
5 |
금속이온봉쇄 | |
헥산디올 |
35 |
보존 | ||
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탄산수소 나트륨 중조 |
30~50 |
적당한 점도가 날때까지 첨가 |
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TOTAL | 약 1700 |
페이스트 희석은 시간이 많이 걸리는 작업이에요..
계속 저어준다고 빨리 섞이는게 아니고
페이스트가 물에 녹아 습윤이 되어야 하기 때문에
물에 천천히 녹이는 과정으로
봐야합니다.
페이스트에 물을
첨가하여 주걱으로 잘게 조각낸 후
이따금씩 저어주세요.
보통 이삼일 정도 걸리며 양이 많거나
레시피에 따라 더 많은 시간이 걸리기도 합니다.
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1. 넉넉한 크기의 스텐비커에 오일류를 계량합니다. |
2. 오일류의 온도를 60~70도 정도로 가온합니다. | |
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3. 다른 비커에 정제수를 계량합니다. |
4. 가성가리를 별도로 계량합니다. | |
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5. 정제수에 가성가리를 조금씩 첨가해 녹입니다.(열과 증기가 발생하니 보호장구를 착용하고 주의하여 녹입니다.) |
6. 오일류와 가성가리액의 온도를 60~70도로 가온합니다. | |
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7. 오일류를 블렌더로 잠시 교반하여 지방산을 정렬시킵니다. |
8. 가성가리액을 오일류에 부어주고 주걱으로 잠시 저어줍니다. | |
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9. 블랜더와 주걱을 이용해 비누화를 진행합니다. |
10. 점점 트레이스가 생기면서 걸쭉하고 윤기나는 성상이 됩니다. | |
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11. 좀더 교반하면 어느순간 비누액이 풀린듯 하면서 사과잼같은 성상으로 바뀝니다. 이 때부터는 블렌더를 연속작동시켜 비누화를 촉진시킵니다. |
12. 비누화가 격렬히 진행되면서 비누액이 갑자기 부풀어오릅니다. 이때는 주걱으로 저어주어 증기가 빠지도록 합니다. | |
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13. 비누액에 젤화가 진행 됩니다. |
14. 비커에 랩을 씌우고 젤화가 진행되도록 방치합니다. (1시간이상, 담요로 덮어 따뜻하게 하루정도 진행시켜도 좋습니다.) | |
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15. 완성된 페이스트를 지퍼백이나 밀폐용기에 담습니다. |
16. 페이스트는 2주~4주이상 숙성 후 희석하여 사용합니다.(숙성후 냉장보관) |

빠진원료가 있는지 확인해주세요~