이엠에 대해 잠깐 설명해 드릴게요!
이엠에는
효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의미생물이 들어있어
악취제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에
탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 합니다.
또한 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들입니다.
이러한 미생물들은 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함으로써
서로 공생하며 부패를 억제하여 자연의 소생의 방향으로 이끌어나갑니다.
이런 이엠을 이용한 비누는 최근들어 세제 및 바디 세정 제품에
이르기 까지 다양하게 활용되고 있습니다.
이엠 다용도 세제는 기존 천연 물비누가 가졌던 불편함을 개선하기 위해,
가성가리 오버카운트하고 이엠을 가성가리용 워터로 사용했습니다.
세정력이 개선된 것은 물론이고, 사용 후에 끈적이는 느낌이 남아
불편했던 점이 개선되었어요~
주방 세제 뿐 아니라 세탁용 물비누, 청소용 세제로
사용할 수 있는 팔방미인 이엠 올인원입니다^^
예상 소요시간 : 약 45분 (희석과 중탕과정 제외 시간)
보관 및 사용 : 희석 후 실온 보관 약 2~3개월
추천사용 : 아토피나 피부 문제점이 있는 사람을 위한 세탁용 세제
[ 이엠 올인원 물비누 ]
구분 | 원료 | 중량(g) | 비고 |
유상층 | 코코넛 오일 | 260 | |
비누용 팜 오일 | 150 | ||
유기농 비정제 엑스트라 버진 올리브 오일 | 190 | ||
가성가리수 | 가성가리 | 126.1 | |
이엠 원액 | 198 | ||
희석용워터 | 정제수 | 940 | |
첨가물 | 비타민E | 5 | |
헥산디올 | 40 | ||
TOTAL | 1900 |
가성가리 용액
사용하시는 가성가리의 순도에 따라 사용하는 가성가리의 양이 달라집니다.
세탁용 물비누임을 감안해, 디스카운드 0%하고
가성가리의순도에 따라 오버 카운트 해주었습니다.
희석용워터(페이스트 양의 1~2배)
정제수 940~1880g으로 조절 가능!
<가성소다 용액 만들기>
1. 이엠 원액을 계량합니다.
2. 꼭!! 안전 장비를 착용하고 가성 소다를 계량합니다.
3. 가성 소다를 천천히 이엠 원액에 부어 주세요..
4. 스텐 소재 스푼을 이용해 내용물을 저어 주세요~
5. 이 때 사용하는 스텐 비이커는 넉넉한 용량으로 준비하세요.
물이 아닌 다른 워터를 이용하는 경우 끓어 올라 넘칠 수 있어요.
6. 가성소다 용액의 온도가 90℃가까이 올라갈 수 있어요.
이런 용액을 약 55℃로 내려 주세요.
*꼭 읽어주세요
물비누 교반 온도가 높은 것은 오일과 가성가리가 반응해서
완전한 비누화가 되기 위한 목적입니다.
오일의 좋은 성분을 남기기 위해서
낮은 온도 즉 50~60℃로 교반하기도 합니다.
이렇게 만들어진 페이스트는 저온법 비누처럼 오랜 숙성기간을 가집니다.
그래서 레시피의 성격에 따라 교반 시 온도가 다른 것인데요,
이엠을 사용한 물비누였기 때문에,
되도록 이엠의 장점을 살리고자 교반 시 온도를 낮게 잡았던 것이지요!
하지만, 온도가 낮은 경우
트레이스에 더욱 주의를 기울이지 않으면, 트레이스가 실패할 수도 있습니다.
트레이스에 자신이 없다면 유상층과 가성소다 용액의 온도를
65~75℃로 맞추어 트레이스 해주세요!
1. 유상층 오일들을 차례로 계량해주세요.
팜과 코코넛 등의 고체 타입 오일은 실온에서 고체로 있기 때문에
사용 전 중탕해 녹인 후 계량합니다.
2. 핫플레이트를 이용하거나 가스렌지 중탕으로 가열해 유상층의 온도를
가성가리와 같은 55℃로 맞춰 둡니다.
3. 유상과 가성가리 용액의 온도가 55℃로 같게 되면
가성가리 용액을 천천히 유상층에 부어 줍니다.
4. 처음엔 스푼을 이용해 내용물을 저어주세요~
5-6. 핸드 블렌더로 비누화를 가속합니다.
7-10. 내용물이 트레이스 되는 과정입니다.
이 때 블랜더를 연속해서 사용하는 경우, 블랜더의 모터가 탈 수 있기 때문에
손잡이에 있는 모터가 뜨거워지면, 사용을 멈추고 손으로 저어주기를 반복합니다.
물비누는 고체비누와 달리 트레이스를 과하게 내주어야 하기 때문에
인내심이 필요한 과정입니다.
11. 블랜더가 작동 되지 않을 정도로 비누가 뻑뻑해지면 트레이스를 멈추고
준비해 둔 지퍼백에 내용물을 담아 주세요.
12. 24시간이 지나면 지퍼백에 든 비누 페이스트를
핫플레이트 중간불이나 가스렌지 약한 불에서 중탕해
비누화를 촉진합니다.
13. 중탕이 끝난 비누 페이스트의 모습이에요!
14-15. 중탕이 끝난 페이스트는 지퍼백 등에 담아 2~4주간 숙성합니다.
숙성이 마친 뒤 희석해 주셔도 되고,
희석한 뒤에 숙성해주셔도 됩니다.
(미생물을 생각해, 숙성이 끝난 뒤 희석하실 것을 권해 드립니다.)
페이스트에 희석용 워터를 붓고 희석한 뒤 용기에 담고 사용합니다.
빠진원료가 있는지 확인해주세요~