한국에서 역사가 가장 오래된 전통 술,
단맛 신맛 쓴맛
떫은맛 감칠맛 시원한맛의 막걸리는
자연 발효의 산물이면서 피부 보습과 미용에 좋은 원료에요!
쌀이나 곡물을 찐다음 수분을 건조시켜 누룩과 물을 섞고 일정한 온도에서 발효하는데요~
필수아미노산 10여종과 단백질 등 영양소가 풍부합니다.
또 비타민B와 이노시톨·콜린 등 B복합체 등이 들어 있어
피부미용과 깨끗한 피부 관리에 좋습니다.
막걸리의 새콤한 맛은 0.8%의 유기산 (코직산) 때문이며,
이 유기산은 피부보습 뿐 아니라 신진대사를 원활하게 하는 효과가 있습니다.
막걸리의 그 뽀얀 색을 닮고 싶어요...
발효의 산물로 비누를 빚어봅시다!
난이도 | ★★★★☆ |
예상소요시간 | 1시간 |
추천사용(피부) | 모든피부 |
사용방법 | 충분히 거품을 내 부드럽게 세안하고 미온수로 헹구어 냅니다. |
주의사항 | - 막걸리에 알콜이 남아있는 경우 가성소다와 크게 반응해 부글거리며 끓어올라 용기 밖으로 넘칠 수 있어 위험해요. 막걸리를 계량하는 스텐비이커를 아주 큰 것으로 준비하는 것이 안전합니다. - 막걸리의 알콜 성분 때문에 트레이스가 빠른 편이에요. 블랜더를 짧게 사용하세요. - 첨가물을 넣어준 후 첨가물이 비누액과 골고루 섞이도록 블렌더를 작동시켜줍니다. |
중량&용기 | 비누 약 10장, 1kg 비누몰드 |
제형 | 단단한 비누 |
사용감 | 풍성한 거품과, 부드럽고 촉촉한 사용감 |
향 | 로즈우드의 아로마향 |
[ 막걸리 발효비누 ]
구분 |
원료명 |
중량(g) |
대체 원료 |
비고 |
유상층 |
코코넛 오일 |
150g |
유)코코넛버진오일 |
거품세정 |
비누용 팜 오일 |
150g |
|
단단함 | |
시어버터 |
100g |
보습단단함 | ||
유기농 비정제 엑스트라 버진 올리브 오일 |
350g |
록사 올리브오일 |
부드러움 | |
가성소다수 |
가성소다 |
103.5g |
비누화 | |
알코올 뺀 막걸리 |
247.5g |
정제수 | 보습노화 | |
첨가물 |
막걸리 발효 추출물 |
10g |
각질제거 | |
로즈우드 아로마 오일 |
10ml |
원하시는아로마오일 | 향 | |
TOTAL |
|
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총 오일무게 |
750g |
물비율 |
33% |
디스카운트 |
5% |
Lauric |
Myristic |
Palmitic |
Stearic |
Oleic |
Linoleic |
10 |
4 |
18 |
8 |
48 |
9 |
비누품질 |
단단함 |
세정력 |
보습감 |
거품력 |
부드러움 |
40 |
14 |
57 |
14 |
26 | |
기준 |
29~54 |
12~22 |
44~46 |
14~46 |
16~48 |
(막걸리 알코올 빼기)
드시다가 남은 막걸리가 있나요?
스텐비이커에 옮겨담고 핫플레이트위에서 팔팔 끓어 오르는 시점까지 두었다가 가열을 멈추세요.
상온에 방치해 20℃ 정도 될때까지 서서히 냉각되도록 기다립니다.
(가성소다 + 막걸리 혼합 요령)
마스크! 앞치마! 안전장갑! 착용해주세요.
실외에서 바람을 등에 지고... 안전한 후드 아래에서 작업하세요.
1리터 이상의 스탠비이커에 알코올 뺀 막걸리를 계량하고...
막걸리에 가성소다를 넣어 혼합합니다. (반대 방향으로 혼합하면 위험해요)
가성소다를 5~10번 정도 나눠 첨가해야되는데요...
막걸리에 남아있는 알코올 성분 때문에 부글 부글 기포가 많이 생겨나면서 넘치려고해요.
위험하니까 반드시 1리터 이상의 비이커 안에서 작업 해주세요~
하얀 색의 탁한 막걸리는 가성소다와 반응후 갈색의 탁한 가성소다수가 된답니다~
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1. 가성소다를 계량합니다. |
가성소다를 다룰 때에는 안전을 위해 안전 장갑과 방진 마스크를 꼭!! 착용하셔야 해요. | |
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2. 1리터 들이 비이커에 (알코올을 제거한 막걸리)를 계량합니다. |
3. 계량한 가성소다를 5~10번 정도 나눠 부어줍니다. 꼭!! 지켜야 하는 순서인데요, 반대로 정제수를 가성소다에 붓는 경우 가성소다액이 끓어 넘칠 수 있습니다. | |
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4. 가성소다가 녹도록 충분히 저어줍니다. 가성소다 덩어리가 녹지 않고 남으면 피부에 자극이 되기 때문에 바닦에 가성소다가 가라앉았는지 확인하며 완전히 녹여줍니다. 이렇게 가성소다를 녹이는 과정에서 연기가 발생하고, 내용물의 온도가 80℃이상으로 높아지므로 각별히 주의해야 합니다. |
5. 베이스 오일을 계량합니다. 상온에서 고체인 코코넛이나 팜 등의 오일은 미리 중탕해 녹여둔 뒤 계량합니다. | |
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6. 계량을 마친 베이스 오일은 50℃ 미만으로 가열합니다. |
7. 가성소다와 베이스 오일의 온도가 각 40℃가 되도록 온도를 조절합니다. | |
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8. 주걱이나 블랜더를 이용해 오일을 3~5분간 저어주어 오일을 분산시킵니다. |
9. 가성소다 용액을 유상층에 부어줍니다. | |
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10. 블랜더를 10~20초 단위로 짧게 사용하며 비누화를 합니다. |
11. 블랜더와 주걱을 번갈아 사용하며 비누화를 진행하는데, 블랜더를 지속해 사용할 경우 지나치게 비누화되어 첨가물을 넣거나 몰드에 부을 수 있는 시점을 지나칠 수 있습니다. | |
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12. 트레이스가 2/3정도 진행되었을 때(아주 미약하게 비누자국이 남을 때) 준비해둔 첨가물을 넣고 주걱과 블랜더를 이용해 섞어줍니다. |
13. 주걱으로 비누액을 떨어뜨려 보아 선명한 자국이 남는 시점을 "트레이스"라고 합니다.트레이스가 되면 블랜더와 주걱 사용을 멈춥니다. | |
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14. 준비해둔 몰드에 비누액을 부어줍니다. |
15. 24~48시간 숙성합니다. 담요와 스티로폼 박스등을 이용해 비누액의 온도가 30~35℃ 전후가 유지되도록 합니다. | |
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16. 24~48시간이 지난 뒤, 비누 윗 부분을 만져 보아 비누액이 딱딱해 졌으면 몰드에서 비누를 꺼냅니다. |
17. 비누 커터기등을 이용해 비누를 잘라 줍니다. | |
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18. 자른 비누는 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에서 6주이상 숙성합니다. |
위 처럼 도장을 찍어주시면 더욱 예쁜 비누가 된답니다. |
빠진원료가 있는지 확인해주세요~