
병풀추출물을 분무 건조하여
병풀의 유효성분을 가득담은 솝스쿨의 병풀농축 분말~
아시아티코사이드와 마테카소사이드가 10~20%나 함유되었으니,
센텔라 비누라 불릴려면 이 정도는 되야겠죠~!!
민감한 피부를 진정시켜주고 지성트러블에도 좋은
병풀가득담은 센텔라 리커버리 솝으로
피부고민 덜어보세요~

| 난이도 | ★★★★☆ |
| 예상소요시간 | 약 1시간 |
| 추천사용(피부) | 민감, 트러블, 지성트러블 피부에 추천드려요. / 제조일로부터 6~12개월 |
| 사용방법 | 충분히 거품을 내 부드럽게 세안하고 미온수로 헹구어 냅니다. |
| 주의사항 | 첨가물을 넣어준 후 첨가물이 비누액과 골고루 섞이도록 블렌더를 작동시켜줍니다. |
| 중량&용기 | 비누 약 10장, 1kg 비누몰드 |
| 제형 | 단단한 비누 제형 |
| 사용감 | 부드럽고 촉촉한 사용감 |
| 향 | 향기로운 아로마향 |

[ 센텔라 리커버리 솝(CP) ]
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구분 |
원료명 |
중량(g) |
대체 원료 |
비고 |
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수상층 |
코코넛오일 |
150 |
유)코코넛 버진 |
단단함,거품 |
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비누용 팜 오일 |
150 |
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단단함 | |
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유기농 비정제 엑스트라 버진 올리브 오일 |
200 |
록사 올리브오일 |
컨디셔닝 | |
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유기농 비정제 해바라기 오일 |
200 |
유)해바라기오일 |
컨디셔닝 | |
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가성소다수 |
가성소다 |
97.7 |
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비누화 |
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정제수 |
231 |
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첨가물 |
어성초 분말 |
20 |
트러블케어 | |
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캐모마일 로먼 아로마 오일 |
6 |
캐모마일저먼 |
향, 테라피 | |
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티트리 고급 아로마 오일 |
4 |
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향, 테라피 | |
| TOTAL |
1058.7 |
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1. 가성소다를 계량합니다. |
가성소다를 다룰 때에는 안전을 위해 안전 장갑과 방진 마스크를 꼭!! 착용하셔야 해요. | |
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2. 정제수를 계량합니다. 가성소다를 녹이는 용도의 물로 정제수 외에도 플로럴 워터등을 사용하기도 하지만, 물은 불순물이 포함되지 않은 순수한 정제수, 증류수등을 사용하시는 것이 바람직합니다. |
3. 가성소다를 천천히 정제수에 부어줍니다. 꼭!! 지켜야 하는 순서인데요, 반대로 정제수를 가성소다에 붓는 경우 가성소다액이 끓어 넘칠 수 있습니다. | |
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4. 가성소다가 녹도록 충분히 저어줍니다. 가성소다 덩어리가 녹지 않고 남으면 피부에 자극이 되기 때문에 바닦에 가성소다가 가라앉았는지 확인하며 완전히 녹여줍니다. 이렇게 가성소다를 녹이는 과정에서 연기가 발생하고, 내용물의 온도가 80℃이상으로 높아지므로 각별히 주의해야 합니다. |
5. 베이스 오일을 계량합니다. 상온에서 고체인 코코넛이나 팜 등의 오일은 미리 중탕해 녹여둔 뒤 계량합니다. | |
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6. 계량을 마친 베이스 오일은 50℃ 미만으로 가열합니다. |
7. 가성소다와 베이스 오일의 온도가 각 40℃가 되도록 온도를 조절합니다. | |
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8. 주걱이나 블랜더를 이용해 오일을 3~5분간 저어주어 오일을 분산시킵니다. |
9. 가성소다 용액을 유상층에 부어줍니다. | |
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10. 블랜더를 10~20초 단위로 짧게 사용하며 비누화를 합니다. |
11. 블랜더와 주걱을 번갈아 사용하며 비누화를 진행하는데, 블랜더를 지속해 사용할 경우 지나치게 비누화되어 첨가물을 넣거나 몰드에 부을 수 있는 시점을 지나칠 수 있습니다. | |
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12. 트레이스가 2/3정도 진행되었을 때(아주 미약하게 비누자국이 남을 때) 준비해둔 첨가물을 넣고 주걱과 블랜더를 이용해 섞어줍니다. |
13. 주걱으로 비누액을 떨어뜨려 보아 선명한 자국이 남는 시점을 "트레이스"라고 합니다.트레이스가 되면 블랜더와 주걱 사용을 멈춥니다. | |
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14. 준비해둔 몰드에 비누액을 부어줍니다. |
15. 24~48시간 숙성합니다. 담요와 스티로폼 박스등을 이용해 비누액의 온도가 30~35℃ 전후가 유지되도록 합니다. | |
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16. 24~48시간이 지난 뒤, 비누 윗 부분을 만져 보아 비누액이 딱딱해 졌으면 몰드에서 비누를 꺼냅니다. |
17. 비누 커터기등을 이용해 비누를 잘라 줍니다. | |
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18. 자른 비누는 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에서 6주이상 숙성합니다. |
위 처럼 도장을 찍어주시면 더욱 예쁜 비누가 된답니다. |























































































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