거품용기에 담아 사용할 때에는 물의 비율을
2배 이상으로 높여야 거품이 만들어져요..
거품용기를 원하지 않으시면 물의 비율을 낮춘
디스펜서 용기용 레시피를 선택해 주세요~
| |||
난이도 |
★★★★★ |
예상소요시간 |
페이스트 - 약1시간 보온및중탕 - 약5~24시간 희석 - 약3~6일 |
추천사용 |
건성피부, 건조한 얼굴과 바디 | ||
사용방법 |
소량 덜어 충분히 거품을 내 세안하고 미온수로 충분히 헹구어냅니다. | ||
주의사항 |
물비누 중에서는 난이도가 높지 않으나 과정이 많으므로 각 과정을 빠뜨리지 않고 만들어 주세요. 만들고 남은 페이스트는 냉장,냉동 보관하며 사용해 주세요.. | ||
중량과용기 |
디스펜서 용기에 담아 사용할 경우 : 약 2.4리터 거품용기에 담아 사용할 경우 : 약 4.8리터 | ||
| |||
거품 |
많아요... (거품용기 특히요~) | ||
보습감 |
중간~높음 | ||
향 |
로즈향과 네롤리 향이 섞여 달콤, 쌉쌀해요~ |
구분 |
원료명 |
중량(g) |
대체 원료 |
비고 |
가성가리 |
가성가리 |
220 |
|
|
위치헤이즐 워터 |
330 |
정제수 |
| |
베이스 오일 |
코코넛 오일 |
200 |
|
비율 20% |
팜 오일 |
200 |
|
비율 20% | |
유기농 비정제 엑스트라 버진 올리브 오일 |
300 |
|
비율 30% | |
살구씨 오일 |
250 |
|
비율 25% | |
유기농 햄프씨드오일 |
50 |
|
비율 5% | |
물+가성가리+원료 |
1550 |
|
| |
첨가물 |
코코올리 물비누 |
55 |
|
세정 |
유기농 로즈워터 센티스 |
50 |
정제수 |
자극완화, | |
위치헤이즐 워터 |
40.5 |
정제수 |
희석 | |
유기농 불가리아 라벤더 아로마 오일 |
1 |
피부타입에 맞는 오일 |
20방울 | |
네롤리 아로마 오일 |
0.5 |
피부타입에 맞는 오일 |
10방울 | |
헥산디올 |
3 |
천연방부제 | ||
TOTAL |
150 |
|
| |
| ||||
팜오일 사용 시 미색~노란색이 나는 점 참고 부탁드립니다.
|
| |
1. 정제수를 계량합니다. |
2. 가성가리를 계량합니다. | |
|
| |
3. 가성가리를 정제수에 조금씩 투입하며 녹여줍니다. 가성가리를 한꺼번에 붓지마시고, 천천히 부으며 시약스푼으로 저어줍니다. |
4. 가성가리 용액을 만듭니다. 가성가리를 투입한 후에는 시약스푼을 이용해 가성가리 덩어리가 남지 않고 완전히 용해되도록 저어줍니다. | |
|
| |
5. 오일류를 계량합니다. 코코넛이나 팜류 등의 오일은 상온에서 굳어있으므로 필요량을 계산한 뒤 중탕을해 액상으로 만든 뒤 계량합니다. |
6. 오일을 약 55℃로 가열합니다. | |
|
| |
7. 가성가리 용액의 온도는 약 60~65℃로 낮추어 줍니다. |
8. 55℃로 가열한 유지는 블랜더를 작동해 지방산이 고루 정렬되도록 합니다. | |
|
| |
9. 가성가리 용액을 오일이 든 비이커에 천천히 투입합니다. |
10. 블랜더를 작동해 비누화를 진행합니다. 초기에는 온도계로 비누액의 온도가 60℃ 미만으로 떨어지지 않도록 주의합니다. | |
|
| |
11. 블랜더를 작동하면 이렇게 조금씩 비누액의 점성이 높아집니다. |
12. 블랜더가 더이상 작동되지 않으면 트레이스를 마칩니다. | |
|
| |
13. 중탕을 통해 비누화를 가속합니다. 비누액을 약 24시간 숙성하여 비누화를 진행하거나 이렇게 바로 중탕과정으로 점프해도 됩니다. |
14. 페이스트에 물을 첨가해 희석합니다. 이 때 보존제와 첨가물을 넣어 물비누가 산패되지 않도록 합니다. | |
|
| |
15. 20~25℃의 상온에서 1주일가량 보관하시면 희석이 마무리 됩니다. |
16. 용기에 담아 라벨링하고 사용합니다 |
빠진원료가 있는지 확인해주세요~