[ 계란 비누 ]
구분 |
원료명 |
중량 (g) |
유상층 |
코코넛 오일 |
200 |
비누용 팜 오일 |
180 | |
비누용 피마자 오일 |
170 | |
시어버터 |
80 | |
아보카도 오일 |
50 | |
계란 흰자 |
22 | |
가성소다수 |
가성소다 |
96 |
알로에 베라워 터 |
124 | |
정제수 |
100 | |
첨가물 |
일랑일랑 아로마 오일 |
5 |
유기농 불가리아 라벤더 아로마 오일 |
5 | |
디판테놀 분말 |
5 | |
Total |
1037 |
<계란노른자 준비하기>
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![]() | |
1. 계란 노른자와 흰자를 분리해 흰자만 모아 주세요. |
2. 유상층을 계량하고 40℃로 가열합니다. 계란 흰자를 유상층에 첨가한 다음 유상층과 계란 흰자가 섞이도록 충분히 저어 줍니다. |
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1. 가성소다를 계량합니다. |
가성소다를 다룰 때에는 안전을 위해 | |
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2. 정제수를 계량합니다. 가성소다를 녹이는 용도의 물로 정제수 외에도 플로럴 워터등을 사용하기도 하지만, 물은 불순물이 포함되지 않은 순수한 정제수, 증류수등을 사용하시는 것이 바람직합니다. |
3. 가성소다를 천천히 정제수에 부어줍니다. 꼭!! 지켜야 하는 순서인데요, 반대로 정제수를 가성소다에 붓는 경우 가성소다액이 끓어 넘칠 수 있습니다. | |
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4. 가성소다가 녹도록 충분히 저어줍니다. 가성소다 덩어리가 녹지 않고 남으면 피부에 자극이 되기 때문에 바닦에 가성소다가 가라앉았는지 확인하며 완전히 녹여줍니다. 이렇게 가성소다를 녹이는 과정에서 연기가 발생하고, 내용물의 온도가 80℃이상으로 높아지므로 각별히 주의해야 합니다. |
5. 베이스 오일을 계량합니다. 상온에서 고체인 코코넛이나 팜등의 오일은 미리 중탕해 녹여 둔 뒤 계량합니다. | |
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6. 계량을 마친 베이스 오일은 40℃로 가열합니다. |
7. 가성소다와 베이스 오일의 온도가 각 40℃가 되도록 온도를 조절합니다. | |
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8. 유상층을 40℃로 가열한 다음 계란 흰자를 유상층에 첨가하고 유상층과 계란 흰자가 섞이도록 충분히 저어 줍니다. |
9. 가성소다 용액을 유상층에 부어줍니다. | |
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10. 블랜더를 10~20초 단위로 짧게 사용하며 비누화를 합니다. |
11. 블랜더와 주걱을 번갈아 사용하며 비누화를 진행하는데, 블랜더를 지속해 사용할 경우 지나치게 비누화되어 첨가물을 넣거나 몰드에 부을 수 있는 시점을 지나칠 수 있습니다. | |
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12. 트레이스가 2/3정도 진행되었을 때(아주 미약하게 비누자국이 남을 때) 준비해둔 첨가물을 넣고 주걱과 블랜더를 이용해 섞어줍니다. |
13. 주걱으로 비누액을 떨어뜨려 보아 선명한 자국이 남는 시점을 "트레이스"라고 합니다. 트레이스가 되면 블랜더와 주걱 사용을 멈춥니다. | |
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14. 준비해둔 몰드에 비누액을 부어줍니다. |
15. 24~48시간 숙성합니다. 담요와 스티로폼 박스등을 이용해 비누액의 온도가 30~35℃ 전후가 유지되도록 합니다. | |
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16. 24~48시간이 지난 뒤, 비누 윗 부분을 |
17. 비누 커터기등을 이용해 비누를 잘라 줍니다. | |
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18. 자른 비누는 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에서 6주이상 숙성합니다. |
위 처럼 도장을 찍어주시면 더욱 예쁜 비누가 된답니다. |
빠진원료가 있는지 확인해주세요~